Российская сторона берет на себя ответственность за модернизацию вооруженных сил Таджикистана, оснащение таджикской армии современным вооружением и содействие в подготовке военных кадров. Об этом по итогам переговоров и после церемонии подписания таджикско-российских документов сообщил журналистам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Данные обязательства российская сторона берет на себя согласно Меморандуму об условиях сотрудничества в военной отрасли между министерствами обороны России и Таджикистана, которое было подписано сегодня в Душанбе.

Кроме того, Рахмон отметил, что в ходе переговоров таджикской стороной была дана высокая оценка реализации двустороннего сотрудничества в военной области. «Военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией успешно развивается во всех направлениях», - сказал Рахмон.

В свою очередь, президент России Владимир Путин поблагодарил главу таджикского государства Эмомали Рахмона за теплый прием, заявив, что «высокий уровень межгосударственных отношений – отношений стратегического партнерства был достигнут сегодня благодаря стараниям  Эмомали Рахмона».

«Он многое сделал и продолжает делать для развития двусторонних отношений и, как результат, - это подписанные сегодня документы», - сказал Путин. Российский президент, комментируя соглашение по военной базе, добавил, что «Россия здесь, и надолго».

Касаясь экономического сотрудничества, Путин отметил, что в прошлом году Россия инвестировала в экономику Таджикистана более 133 млн. долларов. «Показателем хороших экономических отношений также является открытие в Таджикистане за последние три года 15 совместных предприятий, которые успешно работают. Мы намереваемся и в дальнейшем успешно развивать имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества», - подчеркнул глава российского правительства.

Э. Рахмон добавил, что Россия и Таджикистан едины по большинству региональных и глобальных проблем. «Я удовлетворен переговорами и убежден, что официальный визит лидера дружественной России откроет новую веху в истории отношений двух стран», - отметил президент Таджикистана.