Из 50 женщин-автомобилистов столичная Госавтоинспекция выбрала трех лучших водительниц и вручила им денежные призы по итогам конкурса «Автобону-2017», который состоялся сегодня, 4 марта на столичном автодроме им. Турсунова.

Полсотни украшенных автомобилей выстроились вдоль дороги у столичного ипподрома сегодня, ранним утром. Отсюда началось движение автомобильной колонны, все водители которой исключительно женщины до места проведения мероприятия на столичном автодроме им. Турсунова. Конкурс «Автобону-2017» уже третий год проводят в Душанбе в рамках празднования 8 марта, который в Таджикистане отмечают, как День матери; в этом году побороться за призовые места решили сразу 50 женщин-автомобилистов. 


Колонну сегодня сопровождали столичные байкеры – участники байк-клуба «Ирбис», а также представители Управления государственной автоинспекции Министерства внутренних дел Таджикистана, которые выступили в качестве одного из организаторов мероприятия. Второй организатор «Автоледи-2017» - это душанбинская газета «Вечерка».

Конкурс состоит из нескольких этапов – женщины за рулем должны продемонстрировать жюри свои знания правил дорожного движения, навыки оказания первой медицинской помощи, свои кулинарные способности, а также представить украшенный автомобиль. С последнего этапа и начинается сегодняшнее мероприятие – водительницы приезжают на конкурс уже в нарядных автомобилях. Атлас, адрас, сюзане и, конечно, море цветов, шаров и бантов – все это главные элементы украшений для машин участниц конкурса.


Свои автомобили они стилизуют под национальные костюмы, украшая крышу авто тюбетейками и плетеными косичками, к фарам приспосабливают огромные, бумажные ресницы, на бампер вешают тряпичные, алые губы. Впрочем, есть среди автомобилей и менее легкомысленные декорации. Например, Гульзода Тагоева из района Кубодиён превратила свою машину в настоящий агитационный автомобиль: на лобовом стекле со стороны пассажира – плакат Эмомали Рахмона, с обеих сторон – тоже, на заднем стекле – все шесть героев Таджикистана, есть здесь и герб, и конституция и флаг страны.


«Потому что я горжусь своей страной и все символы моего Таджикистана – самые красивые, чем же еще мне украсить машину», - объясняет она свою идею, и похоже с выбором она не прогадала – вокруг авто Гульзоды толпятся журналисты, бурными овациями ее встречает и публика.


Кстати, в этом году конкурс считай, что международный, потому что в нем принимают участие и представительницы 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане. И главный лейтмотив их украшений – снова носит исключительно патриотический характер. На крыше одной из машин – двуглавый орел и надпись «Я люблю Россию», на остальных – георгиевские ленты и флаги РФ. Кроме того, одна из участниц – Наталья Агеева – приехала на «Автобону» на УАЗ – Патриот. И подчеркнула, что исключительно по патриотическим соображениям.


Уже на автодроме каждая женщина должна была подъехать на своем автомобиле к жюри, состоящего из представителей Управления Госавтоинспекции, затем проехать круг и отправиться отвечать на вопросы о ПДД и об оказании первой медицинской помощи. Что касается этапа конкурса, посвященного кулинарным способностям участниц, то все женщины привезли с собой на мероприятие готовые вкусности и выставили их на столы в помещении автодрома. Торты, пирожные, печенья и сдоба – почти каждое блюдо снова украшено патриотической тематикой или на худой конец – авто-тематикой.


В общем, в патриотизме наших и россиянок сомневаться не станешь, исключительно преданные своим странам женщины.

Итоги конкурса жюри объявило почти через шесть часов после начала мероприятия. И как говорят в таких случаях, выбрать из всех достойных, самых-самых было невероятно сложно, но жюри, конечно, справилось. Итак, победительницами конкурса стали: первое место – Зарина Магомедова (3 тысячи сомони), второе – Парвона Зайдуллоева (2,5 тысячи сомони) и третье – Дильноза Шарипова (2 тысячи сомони).