Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 марта подписал ряд законов, которых ранее принял Маджлиси намояндагон и поддержал Маджлиси милли Маджлиси Оли республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, среди подписанных президентом законов числятся законы «О дехканском (фермерском) хозяйстве», «Об инвестициях».

Глава государства также утвердил принятые поправки к законам «О государственной регистрации гражданских актов», «Об уполномоченном по правам человека», поправки к Уголовному кодексу и Семейному кодексу Таджикистана.

Напомним, согласно принятым поправкам в Семейный кодекс, в стране  запрещаются браки между родственниками, молодоженам заключать браки без медицинского освидетельствования. 

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по данным министерства, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.

Впредь запрещается заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть.

Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2016 года в Таджикистане граждане, перед заключением брака, в обязательном порядке будут проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС впредь не будут иметь права заключать браки без предъявления таких справок.

Однако в целом, после ознакомления с заключениями врачей, желающие создать семью молодые люди все-таки сами будут решать, заключать им брак или нет.
Таджикские трудовые мигранты, возвращающиеся из-за рубежа, также в обязательном порядке должны будут при возвращении на родину пройти медицинское обследование на предмет различных инфекционных заболеваний.

Поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со стороны их родителей-таджиков. Согласно нормам поправок, запрещается давать при рождении имена, унижающие честь и достоинство человека. Например, запрещается называть новорожденных детей такими именами, как Санг (Камень), Сафол (Керамика), Зог (Ворона), Гург (Волк) и прочее.

Поправки также направлены на упорядочение названий имен, отчеств и фамилий граждан страны. Впредь в стране запрещено использовать в официальной документации псевдонимы.

Между тем, для граждан другой национальности, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.

Поправки к закону республики «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» сводится к следующему: интернет - провайдеры страны обязаны по запросу родителей предоставлять им бесплатную информацию о посещении их детьми различных сайтов в Интернете. Данные поправки направлены на защиту детей от попадания в ряды террористических, экстремистских организаций, их защиту от насилия.

Согласно принятым дополнения в УК, за сексуальное домогательство с использованием колдовства, или религиозных чувств граждан будет введено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Поправки к закону «Об уполномоченном по правам человека» предусматривает создании в республике поста Омбудсмена по правам ребенка.

Омбудсмен по правам ребенка, который одновременно является заместителем Омбудсмена республики, назначается президентом Таджикистана на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу.

На эту должность может назначаться лицо в возрасте старше 35 лет, имеющее высшее юридическое образование. При этом одно и то же лицо может назначаться уполномоченным по правам ребенка не более двух сроков подряд. Лица, не имеющие своих детей, также не будут назначены Омбудсменом по правам ребенка. Обращения, заявления, просьбы граждан страны к Омбудсмену по правам ребенка не подлежат цензуре. Омбудсмен по правам ребенка Таджикистана имеет право посещать места лишения свободы.