Известному в республике оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру Дахте исполнилось 75 лет

Удивительная судьба, странная фамилия. Сын иранского коммуниста, азербайджанец по происхождению, родился в Дагестане, всю жизнь прожил в Таджикистане. А фамилия, оказывается, от ассимиляции слова «дуктур» - доктор.

- Фамилия была Руинтан. Отец был инженером, а в Иране его уважительно звали «мухандис-дуктур». Доктор – это приставка, обращение к образованному человеку. Потом, когда он попал в лагеря, оно превратилось в прозвище «дуктур» и ассимилировалось в «дахте». Так мы стали носить фамилию Дахте, - рассказывает он.  

По рассказам Заура Рустамовича, судьба уготовила ему много испытаний. Отец, коммунист, бежавший во времена правления иранского шаха в СССР, в Махачкалу. Ему обещали предоставить советское гражданство, но из-за отсутствия документов в 1937 году выслали обратно в Иран. Заур вместе с родителями и братом жил там до 14 лет.

- До сих пор мне снится Тегеран того времени: развитый город, девушки-модницы, ведь тогда столицу нынешнего исламского государства называли «вторым Парижем»..., - погружается в воспоминания Заур-ака.

В начале 50-х годов, семья Дахте вновь попыталась уехать в СССР – сюда звали родственники, давно обустроившиеся здесь. К тому же отец был членом Политбюро Компартии Ирана, его снова начали притеснять. На границе с Туркменией их задержали, обвинили в шпионаже и родителей со старшим братом снова посадили в тюрьму. А несовершеннолетнего Заура определили в детский дом. Он не любит вспоминать это время, просто говорит, что там было ужасно. Через 3 месяца, благодаря друзьям отца, семью выпустили на свободу и они приехали в Таджикистан, так как говорили исключительно на фарси и таджикский был ближе.
Интересный факт: в поезде, в котором семья приехала в Сталинабад, также возвращались из Москвы  писатель Садриддин Айни и руководитель таджикского филиала Академии наук СССР Евгений Павловский. Их приезд был снят на камеру для документальной хроники тех лет, а в кадр тогда случайно попал и 14-летний подросток Заур Дахте. Эта пленка до сих пор хранится в архивах ТВ. 

Полную версию статьи можно будет прочесть в новом номере журнала VIP zone