Э. Рахмон амнистирует 10 тыс. человек

20/10/2014 08:23
Аваз Юлдашев
Просмотров: 12608

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, воспользовавшись своим конституционным правом, в целях осуществления принципа гуманизма, сострадания и милосердия в канун 20-й годовщины принятия Конституции РТ представил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли проект Закона «Об амнистии».

Как сообщает пресс-служба главы государства, действие Закона «Об амнистии» распространяется на круг лиц, совершивших преступления до введения в действие настоящего Закона и нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления.

В данном Законе предусмотрена группа лиц, в отношении которых применяется амнистия, порядок и срок исполнения указанного акта, органы, исполняющие настоящий акт, а также решение других вопросов, связанных с применением амнистии.

Данный проект предусматривает освобождение из мест заключения и отбывания наказания осуждённых к лишению свободы, отбывших в местах лишения свободы три четверти срока наказания.
Кроме того, будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, участники политических и военных противостояний в Таджикистане и лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лица, уклонившиеся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет, и отбывшие две трети срока наказания, если они не совершали особо тяжкие преступления.
Также освобождаются от отбывания наказания осужденные, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и другие наказания, не связанные с лишением свободы, а также осужденные, срок отбывания наказания которых до введения в действие настоящего Закона составляет до 1 года и шести месяцев, за исключением лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом.

Согласно проекту данного Закона сокращение срока лишения свободы применяется в отношении других осужденных.

По предварительным данным, этот Закон применяется в отношении 10 тыс. подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

Принятие и реализация Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» является гуманным актом, способствующим возвращению осужденных лиц к мирной жизни и работе, в семейную среду, а также их исправлению, отмечает пресс-служба.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей