Замминистра иностранных дел Таджикистана теперь зовется Рахмон Озода Эмомали. На официальном сайте министерства в разделе структур Озода Эмомалиевна Рахмонова теперь значится как Рахмон Озода Эмомали.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода в конце января текущего года высказался о «непатриотах» с русскими фамилиями. Он заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Речь шла о русском варианте написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)».

Таким образом, за последние два-три месяца многие чиновники высшего ранга в Таджикистане поменяли свои имена, заменив русифицированные окончания фамилий «-ов» и «-ев» на национальный лад.

Так, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович теперь Абдуфаттохи Гоиб, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович - Косими Рохбар, министр здравоохранения и социальной защиты населения Салимов Нусратулло Файзуллоевич - Нусратулло Файзулло, Зухуров Бег Сабурович – Бег Сабури и т.д.