В среду с первым официальным визитом в Россию (после избрания на выборах в декабре прошлого года) прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзияев. После переговоров в Кремле президент России Владимир Путин вместе с Шавкатом Мирзияевым посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где посмотрели выставку «Сокровища Нукуса», приуроченную к государственному визиту президента Узбекистана в Россию.

1/13

"Сокровища Нукуса" — так называется уникальная выставка картин из Музея Узбекистана, прривезли в Москву к визиту Мирзияева.

Собрание считается одним из богатейших в Азиатском регионе. Экспозиция занимает один из залов главного здания Музея изобразительных искусств имени Пушкина и три этажа Отдела личных коллекций. В неё входят около 200 картин и рисунков авангардного и поставангардного периода в советском искусстве, а также предметы декоративно-прикладного искусства (керамические сосуды, майоликовая плитка, украшения) и археологические находки.

В экспозиции представлены художественные произведения и археологические предметы из собраний узбекских музеев, в том числе советского художника, этнографа, много сделавшего для популяризации русской культуры на Востоке Игоря Савицкого.