В Душанбе появился прокат велосипедов под названием «Renta Bike». Открытие в столице первого в истории республики велопроката стало неординарным событием.

Это первая подобная услуга в республике, которая поможет гостям, туристам, всем любителям велосипедной езды ориентироваться в городе.

Первый велопрокат в Душанбе открыл Андрей Миронов. «В нашем городе не хватает развлечений и возможностей активно провести время с семьей и друзьями. Такую возможность мы решили предоставить», - заявил он в СМИ.

В велопрокате нас встретили партнеры Миронова – администратор Антон Маков и соучредитель Умед Шукрихудоев.

Они предоставили информацию о своем проекте и поделились с планами на будущее. На данный момент велопрокат имеет 16 велосипедов различных категорий: горные, городские, подростковые и взрослые. До прихода сюда у нас уже была кое-какая информация, в основном, из сообщений в Фейсбуке, где организаторы сообщали, что «все двухколесные средства в отличном техническом состоянии. Основная целевая аудитория проекта - это активная молодежь, иностранные граждане и туристы. Покататься можно даже самым маленьким любителям велосипедов в возрасте от 5 лет».

По словам Антона и Умеда, идея создания такого проката возникла 2 года назад, но преодолеть все трудности, приобрести велосипеды и запустить сайт для организаторов проекта потребовалось много времени и усилий.

Взять велосипед напрокат очень просто. Администраторы с удовольствием подберут клиенту подходящий велосипед и посоветуют интересный маршрут.

Стоимость аренды велосипедов в зависимости от марки велосипеда и времени аренды варьируется от 20 до 80 сомони. С ценами можно познакомиться на их сайте rentabike.tj.

Организаторы мечтают привлечь как можно больше любителей активного отдыха и создать свой велоклуб. Практически, команда начала уже формироваться. Энтузиасты Антон и Азиз приняли участие в веломарафоне «Душанбе-Гиссар» и показали результаты не хуже спортсменов-велогонщиков. Эти ребята оказались активистами не только велоспорта и здорового образа жизни, но и поразили широтой своих интересов почти по всем направлениям жизни. Оба ведут собственные блоги в сети.

Антон работает в Beeline, свободное время любит крутить педали.

- С организацией велопроката в Душанбе появилась возможность покататься на великах, это лучше чем пить пиво, - говорит Антон. - После каждой прогулки на велосипеде чувствую себя как космонавт.

По словам Антона, велосипедные прогулки в столице пока проблемные. Люди еще не привыкли. На трассе встречаются водители, которые специально создают помехи для велосипедистов.

Азиз мечтает совершить велопутешествия по всему Таджикистану. Он уже имеет достаточный опыт езды по горным местностям на своем железном коне.

Перед поездкой велосипедисты проходят обязательный инструктаж. Сотрудники велопроката рассказывают и показывают, как надо вести себя на дороге.

Отрадно, что к велопрогулкам проявляют интерес и представительницы женского пола. Рано Караева говорит, что езда на велосипеде по улицам города открывает панораму столицы с другого ракурса. «Это вдохновляет, прибавляет не только здоровья, но помогает открыть новый мир нашего города», - уверена она.

Велосипед гарантирует вам свободу передвижения и возможность увидеть большее за меньшее время. Вы сможете лучше узнать наш неповторимый город, увидеть места, до которых не всегда дойдешь пешком.

По мнению организаторов, проект Renta Bike ставит не только коммерческую цель, прежде всего, преследует решение социальных задач. Это – привлечение молодежи к активному отдыху, здоровому образу жизни и занятиям спортом, экономия личных средств, расширение познаний о мире и многое другое. Прокат был открыт 18 июля, за прошедший месяц уже собрал 25 клиентов. Этого конечно пока очень мало, но авторы проекта не сдаются.

«У нас была цель - открыть велопрокат, несмотря на трудности, мы добились своего. Теперь цель развивать этот проект, и мы идем к этой цели», - уверенно заявляют они.

В планах - марафоны и совместные загородные поездки. Уже разрабатываются первые экскурсионные маршруты и не только в черте города. Предполагаются поездки в горы. К примеру, маршрут Душанбе-Хорог не дает им покоя.

По словам Умеда Шукрихудоева, в перспективе этот проект будет дополнен новыми направлениями. К примеру, планируется завезти в Душанбе ролики, сноуборды, скейтборды и лыжи, и в скором времени RentaBike сможет предложить своим клиентам еще больше видов услуг активного отдыха и занятия спортом.

Одним словом, вопреки ожиданиям пессимистов, желающих кататься на велосипедах становится все больше. Благо, в Таджикистане есть потенциал для развития этого сервиса.