Мэр города Душанбе Рустам Эмомали намерен обратиться в правительство с предложением изменить начало времени занятий в высших и профессиональных учебных учреждениях города Душанбе. На этот раз на 9.00.

В мэрии города «АП» сообщили, что сейчас в Министерство образования и науки готовится письмо с соответствующим предложением мэра столицы Рустама Эмомали.

Напомним, в конце августа Минобразования уже перенесло начало учебы с 7:30 на 8.00.  Прежнее время устанавливал прежний же мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев. Перенос времени начала учебы при Убайдуллаеве был связан с желанием разгрузить в утренние часы общественный транспорт.

Сейчас же, по словам источника в столичном хукумате, после того как время учебы перенесли на 8.00, вновь начались проблемы с транспортом, потому что и рабочие люди и студенты едут утром в одно и то же время.

Как говорят в мэрии, сейчас в «час пик» на улицы практически одновременно выходят около 108 тысяч человек. «Если увеличить число общественного транспорта, то пробок на дорогах не миновать, и на то расстояние, на которое сейчас уходит 25-30 минут, горожане будут тратить больше часа. Поэтому мы предлагаем перенести время начала занятий в вузах на 9 часов, либо в тех вузах, где нет второй смены, открыть ее»,  - пояснили в мэрии.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus