8 мая 1945 года в Берлине произошло подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, по которому прекращались военные действия. Это означало, что самая кровопролитная война 20 века закончилась. В тот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы, о чем было объявлено по всей стране в 2 часа 15 минут ночи через репродукторы.

Этого сообщения ждали, многие не спали в эту ночь. Люди еще не до конца верили, что весь ужас войны остался позади. Из воспоминаний старых душанбинцев: "В эту ночь репродукторы не выключались. И когда в 2 часа 15 минут заговорила Москва, сон мигом слетел с глаз... Этого часа мы ждали  4 года. И все же весть о победе показалась неожиданной...».

«Поцелуи, объятия, радость со слезами на глазах. Кто был в этот час на улицах Сталинабада, становился свидетелем и участником бьющего через край ликования народа, его долгожданного счастья. Кто бы  ни встретился: знакомый или незнакомый, каждый поздравлял: "С победой, товарищ!"

В половине второго дня на центральной площади Сталинабада собралось около 50 тысяч его жителей. Начался митинг. Выступали   секретарь горкома партии Штатнов, секретарь ЦК КП (б) Таджикской ССР Протопопов, представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Все отмечали, какой ценой досталась победа, каким количеством жертв. Благодарили воинов Красной Армии и тружеников тыла. Вспоминали погибших в боях и замученных в лагерях. Говорили о предстоящем восстановлении страны. Но, несмотря на горечь утрат, чувство радости переполняло сердца людей. Выступали многие, всем хотелось выразить свои чувства. После митинга состоялся военный парад, в котором приняли участие курсанты военно-учебных заведений и пограничники, шли праздничные колоны трудящихся Сталинабада. Затем начался концерт и танцы, которые продолжались до глубокой ночи. А в 21.00 на всю страну прозвучало обращение Сталина к советскому народу и приказ Верховного главнокомандующего  воинам Красной Армии и Военно-морского флота об окончании войны и салюте из тысячи орудий в честь доблестных победителей, который должен был состояться в 22 часа по московскому времени. В Сталинабаде тоже был салют. Орудий для него было не так много, как в Москве, но и этого было достаточно для всеобщего веселья и ликования.

Проходят годы, и все меньше и меньше ветеранов остается с нами. Сегодня в Душанбе осталось всего 95 участников Великой Отечественной войны, и мы, наверное, последние, кто имеет счастье  видеть и слушать их дорогие  воспоминания. Поэтому наш долг сохранить эту бесценную память о завоеванной ими Победе навсегда.


 


 


 


9 мая 1980 года. На снимке: парк Победы.  С копией знамени Победы  Герой Советского Союза полковник Павел Ханжин. 

 


9 мая 1985 года. Парад фронтовиков на площади им. Ленина.  

 

( В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личного архива автора)