Служба связи при правительстве Таджикистана не имеет никакого отношения к блокировке интернет-сайтов средств массовой информации, заявил начальник управления регулирования связи Службы Джонибек Дадоматов в среду, 3 августа, на пресс-конференции в Душанбе.

«Служба связи может распорядиться относительно блокировки интернет-сайтов только на основе решения Верховного суда, а в некоторых случая по требованию правоохранительных органов в целях предотвращения распространения информации, которой может угрожать безопасности страны», - сказал он, отвечая на вопрос относительно блокировки сайта агентства «Азия-Плюс» в течение почти трех месяцев.

Дадоматов отметил, что Службой будут выяснены причины закрытия доступа к новостным порталам со стороны провайдеров, опять же подчеркнув, что «это может быть связано с какими-то техническими проблемами у самих компаний».

«Обычно в блокировке сайтов обвиняют Службу связи, однако наша Служба не имеет никакого отношения к этому», - сказал он.

По словам Дадоматова, в настоящее время на территории Таджикистана официально заблокированы более 100 сайтов, пропагандирующие насилие и порнографию. «Распоряжение о блокировке новостных веб-ресурсов не было», - добавил он.

Между тем, ведущие новостные порталы в Таджикистане заблокированы уже третий месяц, в том числе закрыт доступ для таджикских пользователей к сайту агентства «Азия-Плюс». Совсем недавно в числе блокированных сайтов оказался портал агентства «Авеста».

Напомним, сайт «Азия-Плюс»  www.news.tj  наряду с некоторыми другими информационными ресурсами Таджикистана был заблокирован 10 мая текущего года накануне референдума по Конституции страны. В тот же день мы попытались узнать  причину блокировки , однако руководство Службы связи нас заверило, что никаких распоряжений по поводу блокировки сайта их ведомство не давало и посоветовало обращаться к провайдерам. Агентство обратилось ко всем местным провайдерам и сотовым операторам. Ответ на свое письмо мы получили только от трех компаний, где говорилось, что доступ к сайту Агентства недоступен по независящим от них причинам. При этом в неофициальных беседах руководители некоторых компаний сообщили нам, что на самом деле получили указание «сверху» по поводу блокировки ряда сайтов. 

Прождав более месяца Агентство «Азия-Плюс» повторно – уже в письменном виде - обратилось в Службу связи и к руководству компаний-провайдеров. По закону о СМИ ведомства обязаны реагировать на запросы средств массовой информации в течение трёх дней, однако ответа на наше письмо мы не получили до сих пор.

Тем временем, представитель Службы связи на сегодняшней пресс-конференции сказал, что в Управление регулирования связи Службы такое письмо не поступало, хотя наш корреспондент назвал входящий номер и фамилию человека, который принял письмо Агентства. На что Дадоматов в свою очередь ответил, что возможно письмо затерялось в каких-нибудь отделах Службы, у нас много сотрудников, и мы не можем отвечать за каждого из них». «В любом случае мы выясним этот вопрос и ответим вам», - добавил Дадоматов.

Ниже мы повторно, в третий раз публикуем текст письма, адресованный Службе связи и компаниям-провайдерам Таджикистана в надежде, что регулятор отрасли связи и все участники рынка уважают законы страны и хоть так наше обращение будет рассмотрено.

Директору Службы связи при правительстве

Республики Таджикистан

Бегу Сабури

Копия:   Генеральному директору «Индиго Таджикистан»

Миндаугасу Убартасу

Коммерческому директору   ЗАО «ТТ мобайл»

Семенову Дмитрию

Генеральному директору   ООО «Таком»

Колесову Константину

Генеральному директору ООО «Вавилон-Т»

Файзуллоеву Бехзоду

Генеральному директору ООО «Сатурн-онлайн»

Саидшарипову Шамсулло

Генеральному директору   ООО  « Истэра»

Мухаммедову Маруфу

Генеральному директору ЗАО «Телеком технолоджи»

Каюмову Гулмахмаду

Уважаемый Бег Сабурович!

Информационное агентство «Азия-Плюс» выражает Вам свое уважение и просит Вас разобраться в сложившейся ситуации.

10 мая 2016 года без всякого предупреждения и всяких на то оснований на территории Таджикистана все провайдеры и сотовые операторы заблокировали доступ к нашему сайту  www.news.tj .

В Службе связи, которое Вы возглавляете, нам сообщили, что ваше ведомство к блокировке нашего ресурса не имеет никакого отношения.

Между тем, подобные действия со стороны провайдеров нарушают права граждан Таджикистана на доступ к информации и доступ к услугам самих провайдеров, которые прописаны в договорах каждого абонента. 

В связи с этим просим Вас разобраться в данной ситуации и восстановить нарушенные права граждан Таджикистана на получение доступа к информации и интернет-услугам.

Если все-таки наш сайт заблокирован по Вашему распоряжению, просим предоставить нам подробный ответ, на каком основании было принято данное решение.

Руководство перечисленных в копии данного письма компаний также просим предоставить нам письменный ответ, на каком основании их абоненты не имеют доступа к нашему сайту. В противном случае мы оставляем за собой право добиваться восстановления доступа к нашему сайту через суд и возмещения финансового и морального ущерба, нанесенного нашему агентству в связи с блокированием сайта  www.news.tj .