Покушение на бывшего пресс-секретаря Миграционный службы Таджикистана и ныне таджикского оппозиционера, проживающего в Москве, Бахтиера Саттори является политическим заказом, считает российский правозащитник Николай Николаев.

По его словам, еще 23 января Бахтиера Саттори вместе с Николаевым и другим представителем российской оппозиции Денисом Билуновым в кафе, где они обедали, задержали сотрудники полиции.

«За нами пришли около 8 вооруженных людей. Среди них были и представители ФСБ под прикрытием полиции. Каждого из нас допрашивали отдельно в участке полиции», - сообщил Николаев.

Как утверждает российский правозащитник, как выяснилось чуть позже, Николаев и Билунов полицию не интересовали, но серьезному допросу подвергся Бахтиер Саттори.

«Очень детально интересовались, имеет ли он какое-либо отношение к деятельности таджикской оппозиции, входит ли он в какие-нибудь группы или объединения, почему он ведет активную переписку в Фейсбуке, критикуя деятельность правительства Таджикистана. И наконец - главное, что интересовало их: ведет ли Бахтиер Саттори какие-либо действия, направленные на свержение конституционного строя дружественной России страны (Таджикистана)», - отметил Н. Николаев. После тщательного допроса в полиции Саттори и российские оппозиционеры были отпущены.

Правозащитник также сообщил, что в день нападения он общался с Саттори по телефону до 19 часов. «Мы обсуждали дело Умарали Кувватова, который по запросу таджикских властей был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) и ситуацию с ним, и по некоторым программным документам, над которыми работал Саттори», - рассказал Николаев.

Бахтиер Саттори в последние годы работал пресс-секретарем представительства Миграционной службы Таджикистана в Москве. Там же он получил гражданство Российской Федерации. В прошлом году по неизвестным причинам он был уволен с занимаемой должности, и несколько раз обращался с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону  просьбой восстановить его на прежнюю должность. Однако в Миграционную службу Саттори так и не вернули. Затем он начал выступать вместе с лидером оппозиционной Группы-24 Умарали Кувватовым, вступив в ряды таджикской оппозиции, проживающей в Москве.

Накануне ночью в Москве Бахтиёр Саттоори был госпитализирован с десятками ножевых ранений, которые ему нанесли неизвестные.

По сообщению представителей таджикских диаспор Москвы, Б. Саттори доставлен в больницу №7 Коломенского района Московской области и сегодня рано утром был прооперирован. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Б. Саттори накануне примерно в 23 часа вышел из квартиры, где временно проживал, за сигаретами и подвергся нападению неизвестных лиц. Причины и мотивы нападения на Саттори пока остаются не известными.

Российский правозащитник Николай Николаев в последнее время выступает также как адвокат Умарали Кувватова, именно он был свидетелем, когда Кувватова 23 декабря задержали в аэропорту Дубая.