Российский правозащитник считает покушение на Саттори политическим заказом

20/02/2013 11:26
Азия-Плюс
Просмотров: 4440

Покушение на бывшего пресс-секретаря Миграционный службы Таджикистана и ныне таджикского оппозиционера, проживающего в Москве, Бахтиера Саттори является политическим заказом, считает российский правозащитник Николай Николаев.

По его словам, еще 23 января Бахтиера Саттори вместе с Николаевым и другим представителем российской оппозиции Денисом Билуновым в кафе, где они обедали, задержали сотрудники полиции.

«За нами пришли около 8 вооруженных людей. Среди них были и представители ФСБ под прикрытием полиции. Каждого из нас допрашивали отдельно в участке полиции», - сообщил Николаев.

Как утверждает российский правозащитник, как выяснилось чуть позже, Николаев и Билунов полицию не интересовали, но серьезному допросу подвергся Бахтиер Саттори.

«Очень детально интересовались, имеет ли он какое-либо отношение к деятельности таджикской оппозиции, входит ли он в какие-нибудь группы или объединения, почему он ведет активную переписку в Фейсбуке, критикуя деятельность правительства Таджикистана. И наконец - главное, что интересовало их: ведет ли Бахтиер Саттори какие-либо действия, направленные на свержение конституционного строя дружественной России страны (Таджикистана)», - отметил Н. Николаев. После тщательного допроса в полиции Саттори и российские оппозиционеры были отпущены.

Правозащитник также сообщил, что в день нападения он общался с Саттори по телефону до 19 часов. «Мы обсуждали дело Умарали Кувватова, который по запросу таджикских властей был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) и ситуацию с ним, и по некоторым программным документам, над которыми работал Саттори», - рассказал Николаев.

Бахтиер Саттори в последние годы работал пресс-секретарем представительства Миграционной службы Таджикистана в Москве. Там же он получил гражданство Российской Федерации. В прошлом году по неизвестным причинам он был уволен с занимаемой должности, и несколько раз обращался с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону  просьбой восстановить его на прежнюю должность. Однако в Миграционную службу Саттори так и не вернули. Затем он начал выступать вместе с лидером оппозиционной Группы-24 Умарали Кувватовым, вступив в ряды таджикской оппозиции, проживающей в Москве.

Накануне ночью в Москве Бахтиёр Саттоори был госпитализирован с десятками ножевых ранений, которые ему нанесли неизвестные.

По сообщению представителей таджикских диаспор Москвы, Б. Саттори доставлен в больницу №7 Коломенского района Московской области и сегодня рано утром был прооперирован. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Б. Саттори накануне примерно в 23 часа вышел из квартиры, где временно проживал, за сигаретами и подвергся нападению неизвестных лиц. Причины и мотивы нападения на Саттори пока остаются не известными.

Российский правозащитник Николай Николаев в последнее время выступает также как адвокат Умарали Кувватова, именно он был свидетелем, когда Кувватова 23 декабря задержали в аэропорту Дубая. 

Карим (не проверено)
25/02/2013 14:18
Власть

Никакая власть никогда не будет делиться своей частью власти с оппозицией.
Для этого они врут и говорят во всеуслышание о своих грандиозных обещаниях (именно говорят, но ни черта не делают), чтобы власть у них не отобрали. Он гражданин другого государства, и не имеет конституционного права проходить службу в госорганах РТ.
Надо было раньше ему думать служить или не служить во благо Таджикистана. Личные взгляды (его взаимоотношение с кем-то из посольства) нельзя смешивать с политическим.

stalin (не проверено)
23/02/2013 00:40
сорбону

он же не отказался от таджикского гражданства и имеет полное право обратиться к правительству....

Сорбони Ошик (не проверено)
20/02/2013 13:28
Вот это да!

Бахтиёр Саттори является гражданином РФ.Он благодаря работой в Посольство Таджикистана и Представительство МС Таджикистана в России получил гражданство РФ.Логично?.Думаю да.Теперь он и хотел работать и дальше в том же ведомство,то есть в Представительство МС Таджикистана в РФ.Позвольте а он же уже гражданин другой государства.Как и на какой основание он должен работать в данном организации.Его правильно уволили.Юридически,да,правильно.Он другой статус имеет.Он не гражданин Таджикистана.Вопрос в другом.Как гражданин России обращается к президенту Таджикистана,что бы его восстановили на прежнюю работу.Я вот ничего вроде не понял.Покушение на Бахтиёра,это не политический заказ,а дело рук скинхэдов и фашистские группировки города Москвы.Я более чем уверен.

Анонимус (не проверено)
20/02/2013 12:20
Охота на ведьм

Власть должна уже перестать упрямиться, а договориться с оппозицией. Нужно делиться властью, вот тогда можно будет строить правовое демократическое общество.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей