Работы по реконструкции автодороги Душанбе - Турсунзаде - граница с Узбекистаном практически завершены.

Как сообщили «АП» в представительстве Азиатского банка развития в Душанбе, все работы выполнены по графику, без каких-либо отставаний.

По словам источника, завершены все физические работы, осталось только закрыть финансовую часть проекта.

В представительстве АБР отметили, что на реабилитацию этой автодороги банком направлено $120 млн. грантовых средств. «В результате экономии за счет средств этого проекта также отремонтированы прилегающие дороги», - добавил источник.

Напомним, официальная церемония начала реконструкции автодороги Душанбе-Турсунзаде-граница с Узбекистаном состоялась 7 ноября 2011 года с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона и вице-президента Азиатского банка развития Сиаою Жао.

Генподрядчиком проекта является китайская компания «Чайна роуд». В целом для реконструкции этой дороги выделено $131,3 млн., из которых $120 млн. – грант АБР и $11,3 млн. – вклад правительства РТ.

Автодорога Душанбе – граница с Узбекистаном является частью третьего коридора в рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Данный коридор простирается почти на 7 тыс. км от России на севере до Персидского залива на юге.