Иностранным гражданам прекратили выдачу разрешений на посещение Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Ризо Назарзода, в целях безопасности иностранным гражданам временно приостановлен въезд в ГБАО, которая граничит с Афганистаном.

«Как ситуация в соседней стране улучшится, иностранным гражданам сразу начнут выдавать разрешения на посещение ГБАО», - отметил зампред Комитета.  

По его словам, туристические компании в курсе данного запрета, а некоторые иностранные гости, которые теперь не могут попасть в Горный Бадахшан, бронировали путевки еще в прошлом году, когда о запрете на выдачу разрешений речи не было.

«Никто не знал, что ситуация обернется таким образом, и в этом нет вины Таджикистана. Ведь когда турист пересекает таджикскую границу, то таджикская сторона несет ответственность за его безопасность. Мы сами заинтересованы, чтобы этот барьер был скорее снят, ведь 80% туристов приезжают  в Таджикистан именно для посещения Памира», - сказал Назарзода, добавив, что за апрель-май 2015 года журнал National Geographic Traveler добавил Памир в десятку посещаемых лучших мест мира

Напомним, в приграничных районах Афганистана сегодня идут бои между официальными властями и радикальными группировками, которые хотят захватить регион.  В этой связи, усилена охрана таджикско-афганской границы. Министерство обороны Таджикистана создало на таджикско-афганской границе вторую линию обороны госграницы.